

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ロース薄切り肉 | 32枚 |
| エリンギ | 8本 |
| ししとう | 16本 |
| 大葉 | 32枚 |
| みそ | 大さじ3 |
| 黒こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| レモン(くし形切り) | 1個分 |
エリンギは縦4等分に切り、半分の長さに切る。ししとうはヘタを短く切る。
豚肉を縦に置き、下半分にみそを塗って黒こしょうをふる。その上に大葉をのせ、(1)の切ったエリンギを2個置いて、下からきつめにくるくる巻き上げる。これを32個つくる。
竹串に(2)の豚巻き、(1)のししとう、豚巻きの順に刺す。これを16本つくる。
ホットプレート(鉄板、フライパンなど)にサラダ油をひいて中温に熱し、(3)の串を並べ、フタをして3〜4分焼く。フタを外して上下を返し、そのままフタはせず3分ほど焼く。器に盛ってレモンを添え、食べるときにしぼる。 