わかめのナムル
材料
塩蔵わかめ
40g
いりごま(白)
少々
A
米酢
小さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
少々
作り方
わかめは水で塩を洗い流してから、3〜5分水に浸す。もどったら、水気をきる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、わかめを入れてサッとゆでる。すぐに取り出し、冷水にとる。ザルに上げて水気をきってから食べやすく切り、再び手でギュッとしぼる。
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のわかめを入れて和える。器に盛り、いりごまをふる。
わかめを切ったあとで、水分をさらにしぼるのがポイント。余分な水分が抜けることで、調味料がしっかりなじんでおいしく仕上がります。