

| <4人分> | |
|---|---|
| わかめ | 30g |
| 溶き卵 | 4個分 |
| 長ねぎ(斜め切り) | 1/2本分 |
| 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 【鶏団子】 | |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
わかめは水で塩を洗い流してから水に浸してもどし、食べやすく切る。
【鶏団子】の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。スプーン2本を使って、小さめの団子(12個程度)に丸める。手で丸めてもよい。
フライパンに水200ml(分量外)を入れて強火にかけ、鶏ガラスープの素、酒を加える。煮立ったらオイスターソース、しょうゆで調味する。
(3)に(2)の鶏団子を入れて弱めの中火にし、フタをして3分ほど煮る。
(4)の鶏団子に火が通ったら、長ねぎ、(1)のわかめを入れて菜箸で軽く混ぜ、ごま油で風味をつける。溶き卵をまわし入れたら、菜箸で2、3周大きく混ぜ、再びフタをする。卵が好みのかたさになったら火を止める。 