顔が見える食品
わかめと鶏団子の中華風卵とじ
時間:25分
    
材料
<4人分>
わかめ   30g 
溶き卵 4個分
長ねぎ(斜め切り) 1/2本分
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
A 
  鶏ひき肉 150g
  酒 小さじ1
  塩、白こしょう 各少々
作り方
わかめは水で塩を洗い流してから水に浸してもどし、食べやすく切る。
【鶏団子】の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。スプーン2本を使って、小さめの団子(12個程度)に丸める。手で丸めてもよい。
フライパンに水200ml(分量外)を入れて強火にかけ、鶏ガラスープの素、酒を加える。煮立ったらオイスターソース、しょうゆで調味する。
(3)に(2)の鶏団子を入れて弱めの中火にし、フタをして3分ほど煮る。
(4)の鶏団子に火が通ったら、長ねぎ、(1)のわかめを入れて菜箸で軽く混ぜ、ごま油で風味をつける。溶き卵をまわし入れたら、菜箸で2、3周大きく混ぜ、再びフタをする。卵が好みのかたさになったら火を止める。
ごはんにのせて、丼にして楽しむのもおすすめです。