春菊のジェノベーゼソース
春菊のジェノベーゼソース
時間:15分
    
バジルの代わりに、香りのいいサラダ春菊でつくる、コクのあるソース。パスタはもちろん、ゆでたじゃがいもを和えたり、肉や魚のソテーにかけたり、いろいろな料理に使えます。
材料
材料
サラダ春菊 2束(160g)
ピーナッツ(ロースト済み、有塩)60g
オリーブオイル 200ml
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ4
作り方
作り方
春菊は根元を切って水に30分ほど浸してシャキッとさせ、水気をきってキッチンペーパーで拭き取る。2〜3cm長さのザク切りにする。
ピーナッツは薄皮をむく。
ミキサーに(1)の春菊、(2)のピーナッツ、残りの材料をすべて入れて、なめらかなペーストになるまで攪拌する。
保存瓶に入れてオリーブオイルにしっかり浸った状態にしておけば、冷蔵で約2週間、保存可能。ファスナー付き保存袋に密閉して冷凍すれば、約1か月保存可能です。 調理時間:15分(+春菊を水に浸す時間30分)
春菊のジェノベーゼソース