春菊のジェノベーゼソース
材料
サラダ春菊
2束(160g)
ピーナッツ(ロースト済み、有塩)
60g
オリーブオイル
200ml
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ4
作り方
春菊は根元を切って水に30分ほど浸してシャキッとさせ、水気をきってキッチンペーパーで拭き取る。2〜3cm長さのザク切りにする。
ピーナッツは薄皮をむく。
ミキサーに(1)の春菊、(2)のピーナッツ、残りの材料をすべて入れて、なめらかなペーストになるまで攪拌する。
保存瓶に入れてオリーブオイルにしっかり浸った状態にしておけば、冷蔵で約2週間、保存可能。ファスナー付き保存袋に密閉して冷凍すれば、約1か月保存可能です。 調理時間:15分(+春菊を水に浸す時間30分)