レンチン!チンジャオロース
レンチン!チンジャオロース
時間:15分
エネルギー: 186kcal
 
コレステロール: 26.3mg
 
食物繊維: 1.4g
 
塩分: 0.8g
 
火を使った調理をするのが億劫な暑い日におすすめ! 豚肉にしっかり下味をつけて、ピーマンと一緒に電子レンジでチン!するだけ。油も少量しか使わないので、あっさりとしたおいしさです。
材料
材料
<4人分>
豚肉(切り落とし)150g
ピーマン6個
片栗粉小さじ1/2
A 
  オイスターソース小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  塩少々
  白こしょう少々
  ごま油小さじ1/2
  おろしにんにく1/4片分
作り方
作り方
豚肉は2cm幅に切り、Aをもみこむ。

ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、繊維を断つように1cm幅に切る。大きめの耐熱ボウルに入れ、片栗粉をふって混ぜる。
(2)のピーマンの上に、(1)の豚肉を少しずつ広げながらのせていく。ラップをかける。

電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、取り出したらよく混ぜ合わせてから、器に盛る。肉にまだ赤いところが残っている場合は、追加で30秒ほど加熱する。
つくる量を増やしたい場合は、単純に材料を増やして電子レンジで加熱してしまうと、うまく火が通りません。2人分ずつに分けて加熱してください。
レンチン!チンジャオロース