レンチン!チンジャオロース
材料
豚肉(切り落とし)
150g
ピーマン
6個
片栗粉
小さじ1/2
A
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
白こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
おろしにんにく
1/4片分
作り方
豚肉は2cm幅に切り、Aをもみこむ。
ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、繊維を断つように1cm幅に切る。大きめの耐熱ボウルに入れ、片栗粉をふって混ぜる。
(2)のピーマンの上に、(1)の豚肉を少しずつ広げながらのせていく。ラップをかける。
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、取り出したらよく混ぜ合わせてから、器に盛る。肉にまだ赤いところが残っている場合は、追加で30秒ほど加熱する。
つくる量を増やしたい場合は、単純に材料を増やして電子レンジで加熱してしまうと、うまく火が通りません。2人分ずつに分けて加熱してください。