真鯛とうどの梅肉和え
真鯛とうどの梅肉和え
時間:15分
エネルギー: 32.0kcal
 
コレステロール: 10.5mg
 
食物繊維: 0.6g
 
塩分: 0.7g
 
あっさりとした旨味の真鯛と、爽やかなほろ苦さのうどを取り合わせて、甘酸っぱい梅衣肉で和えるだけ。山菜のおいしい季節にいただきたい、春らしい一品です。
材料
材料
真鯛1さく(120g)
うど1本(200g)
A 
  水200ml
  酢小さじ1
B 
  梅干し大1個
  砂糖小さじ1/3
  みりん小さじ1
  水大さじ1
作り方
作り方
うどは4cm長さに切り、皮をむく。縦半分に切ってから、短冊切りにして、A【酢水】に15分ほどさらし、アクを抜く。
真鯛は薄切りにする。
B【梅肉衣】をつくる。梅干しは種を抜き、包丁で叩いてボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
(1)のうどの水気をしっかり切り、(2)の真鯛と共にボウルに入れる。(3)を加えて和える。
むいたうどの皮は、炒めてきんぴらなどにすれば、無駄なく食べきることができます。
真鯛とうどの梅肉和え