真鯛とうどの梅肉和え
材料
真鯛
1さく(120g)
うど
1本(200g)
A
水
200ml
酢
小さじ1
B
梅干し
大1個
砂糖
小さじ1/3
みりん
小さじ1
水
大さじ1
作り方
うどは4cm長さに切り、皮をむく。縦半分に切ってから、短冊切りにして、A【酢水】に15分ほどさらし、アクを抜く。
真鯛は薄切りにする。
B【梅肉衣】をつくる。梅干しは種を抜き、包丁で叩いてボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
(1)のうどの水気をしっかり切り、(2)の真鯛と共にボウルに入れる。(3)を加えて和える。
むいたうどの皮は、炒めてきんぴらなどにすれば、無駄なく食べきることができます。