牛肉とアスパラガスの中華炒め
牛肉とアスパラガスの中華炒め
時間:15分
エネルギー: 366kcal
 
コレステロール: 66.9mg
 
食物繊維: 0.7g
 
塩分: 1.0g
 
やわらかな牛肉に、シャキッとした食感アスパラガスの組み合わせが、とびっきりのおいしさ。切り落としの牛肉には薄く下味をつけておき、炒めてから仕上げの味つけをするのがポイントです。
材料
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)300g
片栗粉大さじ1/2
アスパラガス6本
サラダ油大さじ1
A 
  にんにくすりおろし1片分
  しょうゆ大さじ1
  酒小さじ1
  砂糖小さじ1/3
B 
  オイスターソース大さじ1
  酒大さじ1
  砂糖小さじ1/4
作り方
作り方
アスパラガスは根元のかたい皮をピーラーでむき、2cm幅の斜め切りにする。
牛肉は2等分して、Aをもみ込んで下味をつける。
(2)に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の牛肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(2)のアスパラガスを加えてさらに炒める。
アスパラガスに油がまわったら、Bを加えて、全体に味がからんだら火を止める。
*牛肉は炒めていくうちにほぐれるので、大きめに切っておきましょう。
*牛肉は炒める直前に、片栗粉をまぶすようにしてください。
牛肉とアスパラガスの中華炒め