

| 牛肉(切り落とし) | 300g |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| アスパラガス | 6本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| A | |
| にんにくすりおろし | 1片分 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| B | |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
アスパラガスは根元のかたい皮をピーラーでむき、2cm幅の斜め切りにする。
牛肉は2等分して、Aをもみ込んで下味をつける。
(2)に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の牛肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(2)のアスパラガスを加えてさらに炒める。
アスパラガスに油がまわったら、Bを加えて、全体に味がからんだら火を止める。 