豚しゃぶときのこ入り まるごとレタス鍋
豚しゃぶときのこ入り まるごとレタス鍋
時間:20分
エネルギー: 313kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 1.0g
 
火を通してもシャキシャキした食感が残っておいしいレタス。まるごと1個のレタスを鍋に入れて味わいます。豚肉ときのこからもだしが出るので、スープも旨みたっぷりです。
材料
材料
<4人分>
レタス1個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
えのきたけ、しめじ合計100g
長ねぎ(みじん切り)1/2本分
生姜(みじん切り)1/2片分
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1
800ml
適量
作り方
作り方
レタスは芯をつけたまま、十字に切込みを入れる。
豚肉は半分に切り、酒をまぶしておく。
えのきたけ、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
レタスを鍋に入れ、葉の間に(2)の豚肉、(3)のきのこを刺すように入れる。長ねぎ、生姜、鶏がらスープを散らし、水をまわし入れる。フタをして、中火にかける。
沸騰したら弱火に落として、3〜4分蒸し煮にする。卓上で取り分け、好みで塩を加えて味を調えながらいただく。
*レタスが小さめの場合は、好みに応じて量を増やしてください。
豚しゃぶときのこ入り まるごとレタス鍋