

| <4人分> | |
|---|---|
| レタス | 1個 |
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| えのきたけ、しめじ | 合計100g |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
| 生姜(みじん切り) | 1/2片分 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 大さじ1 |
| 水 | 800ml |
| 塩 | 適量 |
レタスは芯をつけたまま、十字に切込みを入れる。
豚肉は半分に切り、酒をまぶしておく。
えのきたけ、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
レタスを鍋に入れ、葉の間に(2)の豚肉、(3)のきのこを刺すように入れる。長ねぎ、生姜、鶏がらスープを散らし、水をまわし入れる。フタをして、中火にかける。
沸騰したら弱火に落として、3〜4分蒸し煮にする。卓上で取り分け、好みで塩を加えて味を調えながらいただく。 