豚しゃぶときのこ入り まるごとレタス鍋
時間:
20分
エネルギー:
313kcal
コレステロール:
--
食物繊維:
--
塩分:
1.0g
材料
<4人分>
レタス
1個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
えのきたけ、しめじ
合計100g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
生姜(みじん切り)
1/2片分
酒
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
水
800ml
塩
適量
作り方
レタスは芯をつけたまま、十字に切込みを入れる。
豚肉は半分に切り、酒をまぶしておく。
えのきたけ、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
レタスを鍋に入れ、葉の間に(2)の豚肉、(3)のきのこを刺すように入れる。長ねぎ、生姜、鶏がらスープを散らし、水をまわし入れる。フタをして、中火にかける。
沸騰したら弱火に落として、3〜4分蒸し煮にする。卓上で取り分け、好みで塩を加えて味を調えながらいただく。
*レタスが小さめの場合は、好みに応じて量を増やしてください。