牛トマピリ辛炒め
牛トマピリ辛炒め
時間:15分
エネルギー: 288kcal
 
コレステロール: 54.1mg
 
食物繊維: 1.5g
 
塩分: 1.2g
 
牛肉&トマトは、旨みがたっぷりの組み合わせ。トマトの酸味や、豆板醤のピリ辛味も加わって、材料はシンプルですが、ご飯がすすむ夏のおかずです。
材料
材料
熟成黒毛和牛(切り落とし)300g
トマト3個
豆板醤小さじ1
こいくちしょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1
A 
  酒小さじ1
  片栗粉大さじ1/2
B 
  しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ1
作り方
作り方


牛肉はひとくち大に切り、Aをもみこんでおく。
トマトは縦4〜6等分のくし形切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、豆板醤を入れて弱火にかける。油が温まり、香りが立ってきたら、(1)の牛肉を入れて炒める。

肉の色が変わったら、(2)のトマト、Bを加えて、手早く炒め合わせる。
*トマトを加えたら、形がくずれ過ぎないうちに、火を止めてください。
牛トマピリ辛炒め