ビーフカツ
ビーフカツ
時間:20分
    
焼き肉用の牛もも肉を使えば、ひと口サイズのビーフカツが手軽につくれます。サクッと香ばしい衣の中と牛肉の旨味は、リッチなおいしさ。デミ風ソースを添えれば、おうちで洋食気分!
材料
材料
<4人分>
牛肉(焼肉用もも肉) 16枚(300〜350g)
塩、粗びき黒こしょう 各少々
薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
【ソース】 
  トマトケチャップ 大さじ3
  ウスターソース 大さじ1
作り方
作り方
牛肉は両面に塩、白こしょうをふり、下味をつける。
(1)の牛肉に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
耐熱容器に【ソース】の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ(500W)で30秒ほど加熱し、軽く混ぜる。
揚げ油を180℃に熱し、(2)の牛肉を入れて2分ほど揚げる。途中で衣がかたくなったら返して、全体がこんがりと色づいたら取り出す。器に盛り、クレソンを添えて、(3)のソースをかける。
焼き肉用の薄切りの牛もも肉は、早く火が通ります。身がかたく締まってしまうので、長く揚げすぎないようにしてください。
ビーフカツ