トマトは小さめの乱切りにする。ボウルにツナを缶汁ごと入れ、しょうゆ、米酢を加え、トマトを入れて和える。冷蔵庫で15分ほどおく。
モロヘイヤは茎から葉だけを摘み取る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、モロヘイヤの葉を入れる。しんなりしたら冷水に取って冷まし、水気をしぼる。細かくきざみ、さらにたたく。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。冷水にとって手早くしめ、ザルに上げる。手でザルに麺を押し当てるようにして、残っている水気をしっかりしぼり、器に盛る。
(1)に(2)のモロヘイヤを加えてサッと混ぜ、(3)のそうめんにかけ、すりごまをふる。