里芋のレンジ煮っころがし
里芋のレンジ煮っころがし
時間:15分
定番の里芋の煮っころがしを、電子レンジでおいしくつくる方法です。火加減いらずなので、料理が苦手な人でも失敗なし!
材料
材料
里芋1パック(小6〜8個)
みりん大さじ1
A 
  砂糖大さじ1
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  水100mL
作り方
作り方
里芋を洗い、皮をむく。
(1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
耐熱ボウルにA、(2)の里芋を入れて、軽くラップをかける。電子レンジで3分ほど加熱する。
電子レンジから(3)を出して、軽く混ぜる。再びラップをかけて、3分ほど加熱する。

(4)にみりんを入れて軽く混ぜ、ラップをかけずに、電子レンジで1分ほど加熱すれば完成。

みりんを入れた後はラップをはずしてアルコールをとばせてください。
里芋のレンジ煮っころがし