里芋のレンジ煮っころがし
材料
里芋
1パック(小6〜8個)
みりん
大さじ1
A
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
水
100mL
作り方
里芋を洗い、皮をむく。
(1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
耐熱ボウルにA、(2)の里芋を入れて、軽くラップをかける。電子レンジで3分ほど加熱する。
電子レンジから(3)を出して、軽く混ぜる。再びラップをかけて、3分ほど加熱する。
(4)にみりんを入れて軽く混ぜ、ラップをかけずに、電子レンジで1分ほど加熱すれば完成。
みりんを入れた後はラップをはずしてアルコールをとばせてください。