里芋のバター焼き
里芋のバター焼き
時間:20分
    
ねっとりほっくりとしたおいしさの里芋にバターの風味がからんで、たまらない! 電子レンジで柔らかく蒸してから、表面をこんがり焼き上げると簡単です。
材料
材料
<4人分>
里芋 6個(400g)
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ2(8g)
塩、白こしょう 各少々
作り方
作り方
里芋はよく洗い、上下を薄く切り落とす。水気がついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(500W)で6分ほど加熱し、取り出して里芋の上下を返し、さらに4分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップをかけたまま粗熱をとる。
切り口から皮をはがすようにしてむき、半分に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、里芋の切り口を下にして並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら弱火にしてバターを加えて溶かし、里芋にからめる。塩、白こしょうをふる。
バターは焦げやすいので仕上げに入れ、溶かしながらからめてください。
里芋のバター焼き