里芋のみそチーズ和え
里芋のみそチーズ和え
時間:15分
    
ほっくりねっとりの食感がおいしい里芋に、クリームチーズ&みその和え衣がぴったり! 里芋は電子レンジで蒸すので、あと一品ほしいときにも手軽につくれます。
材料
材料
<4人分>
里芋 6個(約400g)
クリームチーズ 40g
みそ 10g
白こしょう 少々
小ねぎ(小口切り) 少々
作り方
作り方
クリームチーズを室温に戻しておく。
里芋はよく洗い、両端を薄く切り落とす。水気がついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で6分ほど加熱し、取り出して里芋の天地を返し、さらに4分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップをかけたまま粗熱をとる。
切り口から皮をはがすようにしてむき、2〜4等分の食べやすい大きさに切る。
(1)のクリームチーズがやわらかくなったら、みそと白こしょうを加えて混ぜる。(3)の里芋を加えて和え、器に盛り、小ねぎを散らす。
クリームチーズは早めに室温にもどし、しっかりやわらかくなったらみそを混ぜてください。
里芋のみそチーズ和え