かんぱちのぶっかけ薬味そうめん
かんぱちのぶっかけ薬味そうめん
時間:20分
エネルギー: 273kcal
 
コレステロール: 21.7mg
 
食物繊維: 1.6g
 
塩分: 5.3g
 
甘みのあるかんぱちと、薬味をたっぷりのせた、ぶっかけ風の冷たいそうめん。甘酸っぱいレモンを加えためんつゆも、爽やかな香りが相性抜群です。
材料
材料
かんぱち(さく)140g
大葉10枚
みょうが2個
小ねぎ5本
すりおろし生姜1片分
そうめん4把
【レモンめんつゆ】
そうめんつゆ(ストレート)400ml
レモン汁大さじ1
作り方
作り方
かんぱちはそぎ切りにし、さらに細く切る。
大葉、みょうがはせん切りにし、水にさらしてから、しっかり水気をきっておく。小ねぎは小口切りにする。
袋の表示通りにそうめんをゆでて、冷水で洗う。
うつわに(3)のそうめんを盛り、(1)のかんぱちをのせる。まわりに、(2)の薬味、すりおろし生姜を飾る。混ぜ合わせておいた【レモンめんつゆ】をかける。
*レモンめんつゆは、市販のレモン果汁ではなく、生のレモンを使うのがおすすめ。さわやかな香りがかんぱちにぴったりです。
かんぱちのぶっかけ薬味そうめん