炙りかんぱちのにんにくじょうゆ漬け
炙りかんぱちのにんにくじょうゆ漬け
時間:20分
    
調理用のガスバーナーがなくてもOK! 熱したフライパンで焼きつけて、急冷するだけで香ばしさが加わります。さらにこれをヅケにすると、お酒に合うとっておきの一品に!
材料
材料
<4人分>
かんぱち(刺身用) 1さく(150g)
ルッコラ 1袋(またはクレソン1束)
A 
  しょうゆ 大さじ1
  みりん、ごま油 各小さじ1/2
  にんにく(薄切り) 1/2片分
  粗びき黒こしょう 少々
作り方
作り方
かんぱちはキッチンペーパーで水気をふく。
フッ素樹脂加工のフライパンを油は引かずに中火にかけ、しっかり温まったら、(1)のかんぱちの皮側を下にして入れ、1分ほど焼く。焼き色がついたら焼いた面を下にしてバットに取り出し、保冷剤の上にのせて手早く冷やす。
ポリ袋にAを合わせ、(2)のかんぱちを入れて軽くもみ、袋の口を閉じる。冷蔵庫に3時間以上おいて、味をなじませる(ひと晩おくとより味が染み込んでおいしい)。
器にルッコラを敷く。(3)のかんぱちを2〜5mm厚さの平造りにして、のせる。
皮側の面を焼くことで香ばしい風味がついて、新鮮な刺身の旨味もより引き立ちます。
炙りかんぱちのにんにくじょうゆ漬け