

| かんぱち(さく) | 140g |
|---|---|
| 大葉 | 10枚 |
| みょうが | 2個 |
| 小ねぎ | 5本 |
| すりおろし生姜 | 1片分 |
| そうめん | 4把 |
| 【レモンめんつゆ】 | |
| そうめんつゆ(ストレート) | 400ml |
| レモン汁 | 大さじ1 |
かんぱちはそぎ切りにし、さらに細く切る。
大葉、みょうがはせん切りにし、水にさらしてから、しっかり水気をきっておく。小ねぎは小口切りにする。
袋の表示通りにそうめんをゆでて、冷水で洗う。
うつわに(3)のそうめんを盛り、(1)のかんぱちをのせる。まわりに、(2)の薬味、すりおろし生姜を飾る。混ぜ合わせておいた【レモンめんつゆ】をかける。 