長ねぎのオイルマリネ
長ねぎのオイルマリネ
長ねぎがたっぷりあるとき、使い切れないと思ったときは、オイルマリネにしておくのがおすすめ。そのままでも、クリームチーズをぬったバケットにのせても美味。ねぎの香りが移ったオイルはドレッシングにも。
作り方
作り方
長ねぎ1本を3cm長さに切る。
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、油をひかず、淡い焼き目がつくまでじっくり焼く。
色づいてきたら、火を止める。保存容器に入れて塩小さじ1/3をふり、オリーブオイル200mlを上から注ぐ。
長ねぎがたっぷりあるときや、使い切れないなと思ったときは、オイルマリネにしておくのがおすすめ。そのまま食べても、クリームチーズをぬったバゲットにのせても美味。ねぎの香りが移ったオイルは、ドレッシングにも使えます。
長ねぎのオイルマリネ