ジャージャーうどん
ジャージャーうどん
時間:20分
エネルギー: 445kcal
 
コレステロール: 38.6mg
 
食物繊維: 3.6g
 
塩分: 4.4g
 
中国北部で食べられてきた「ジャージャー麺」を、冷凍うどんでアレンジ。甘辛味の濃厚な肉みそ、さっぱりとしたキュウリを、麺とよく和えてめしあがれ!
材料
材料
きゅうり2〜3本
冷凍うどん4玉
豚ひき肉200g
長ねぎ(みじん切り)20cm分
にんにく(みじん切り)1片分
生姜(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ1
A 
  甜麺醤大さじ3
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1と1/2
  砂糖大さじ1/2
  黒こしょう少々
  水300g
B 
  片栗粉大さじ1
  水大さじ1と1/2
作り方
作り方
キュウリは4cm長さのせん切りにする。
【ジャージャーみそ】をつくる。フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、長ねぎ、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、中火で炒める。
ひき肉に火が通ったらAを加えて、調味料をしっかり溶かして肉になじませながら加熱する。汁気が1/4量程度にまでとんだら、Bの水溶き片栗粉を混ぜ合わせてとろみをつけ、火からおろす。
冷凍うどんは袋の表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げる。
器に(3)のうどん、(1)のキュウリをのせて、(3)の【ジャージャーみそ】をかける。
*冷凍うどんは、袋の表示通りに、電子レンジで加熱してもOK。その場合も、加熱したあとに冷水でしっかりしめてください。
ジャージャーうどん