

| <4人分> | |
|---|---|
| きゅうり | 2〜3本 | 
| 冷凍うどん | 4玉 | 
| 豚ひき肉 | 200g | 
| 長ねぎ(みじん切り) | 20cm分 | 
| にんにく(みじん切り) | 1片分 | 
| 生姜(みじん切り) | 1片分 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| A | |
| 甜麺醤 | 大さじ3 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| 水 | 300g | 
| B | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 水 | 大さじ1と1/2 | 
 キュウリは4cm長さのせん切りにする。
														
														キュウリは4cm長さのせん切りにする。														 【ジャージャーみそ】をつくる。フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、長ねぎ、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、中火で炒める。
														
														【ジャージャーみそ】をつくる。フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、長ねぎ、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、中火で炒める。														 ひき肉に火が通ったらAを加えて、調味料をしっかり溶かして肉になじませながら加熱する。汁気が1/4量程度にまでとんだら、Bの水溶き片栗粉を混ぜ合わせてとろみをつけ、火からおろす。
														
														ひき肉に火が通ったらAを加えて、調味料をしっかり溶かして肉になじませながら加熱する。汁気が1/4量程度にまでとんだら、Bの水溶き片栗粉を混ぜ合わせてとろみをつけ、火からおろす。														 冷凍うどんは袋の表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げる。
														
														冷凍うどんは袋の表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げる。														 器に(3)のうどん、(1)のキュウリをのせて、(3)の【ジャージャーみそ】をかける。
														
														器に(3)のうどん、(1)のキュウリをのせて、(3)の【ジャージャーみそ】をかける。														