ジャージャーうどん
時間:
20分
エネルギー:
445kcal
コレステロール:
38.6mg
食物繊維:
3.6g
塩分:
4.4g
材料
<4人分>
きゅうり
2〜3本
冷凍うどん
4玉
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
20cm分
にんにく(みじん切り)
1片分
生姜(みじん切り)
1片分
サラダ油
大さじ1
A
甜麺醤
大さじ3
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
黒こしょう
少々
水
300g
B
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1と1/2
作り方
キュウリは4cm長さのせん切りにする。
【ジャージャーみそ】をつくる。フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、長ねぎ、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ、中火で炒める。
ひき肉に火が通ったらAを加えて、調味料をしっかり溶かして肉になじませながら加熱する。汁気が1/4量程度にまでとんだら、Bの水溶き片栗粉を混ぜ合わせてとろみをつけ、火からおろす。
冷凍うどんは袋の表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げる。
器に(3)のうどん、(1)のキュウリをのせて、(3)の【ジャージャーみそ】をかける。
*冷凍うどんは、袋の表示通りに、電子レンジで加熱してもOK。その場合も、加熱したあとに冷水でしっかりしめてください。