わかめと桜海老の海鮮チヂミ
わかめと桜海老の海鮮チヂミ
時間:15分
エネルギー: 365kcal
 
コレステロール: 58.6mg
 
食物繊維: 4.1g
 
塩分: 4.1g
 
シャキシャキと歯切れのいいわかめをたっぷり混ぜて、ヘルシーに仕上げるチヂミ。桜海老の旨みと香りがわかめのおいしさを引き立てます。ピリ辛味のタレもあとをひく味!
材料
材料
わかめ(塩蔵)30g
桜海老8g
こねぎ5本
たまねぎ1/2個
サラダ油大さじ4
A 
  薄力粉150g
  卵1個
  塩小さじ1/2
  片栗粉小さじ1/2
  水200ml
B 
  しょうゆ50ml
  ごま油大さじ2
  砂糖小さじ1
  粉唐辛子小さじ1
  こねぎ(小口切り)1本分
  炒りごま(白)小さじ1
作り方
作り方
生地の材料(A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、桜海老を加える。ラップをかけて、室温で30分〜1時間置き、生地を落ちつかせる。
わかめは水でもどし、2cm幅に切る。こねぎは3cm長さに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。(1)に混ぜる。
タレの材料(B)を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、(2)の半量をフライパンに広げる。
こんがりと色づいてきたら返して、サラダ油大さじ1を周りから流し入れ、鍋底に行き渡らせる。フライ返しで押し付けるようにしながら、焼き色をつける。同様に残りの半量も焼く(2枚できあがる)。
わかめと桜海老の海鮮チヂミ