

| わかめ(塩蔵) | 30g |
|---|---|
| 桜海老 | 8g |
| こねぎ | 5本 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| A | |
| 薄力粉 | 150g |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 水 | 200ml |
| B | |
| しょうゆ | 50ml |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 粉唐辛子 | 小さじ1 |
| こねぎ(小口切り) | 1本分 |
| 炒りごま(白) | 小さじ1 |
生地の材料(A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、桜海老を加える。ラップをかけて、室温で30分〜1時間置き、生地を落ちつかせる。
わかめは水でもどし、2cm幅に切る。こねぎは3cm長さに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。(1)に混ぜる。
タレの材料(B)を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、(2)の半量をフライパンに広げる。
こんがりと色づいてきたら返して、サラダ油大さじ1を周りから流し入れ、鍋底に行き渡らせる。フライ返しで押し付けるようにしながら、焼き色をつける。同様に残りの半量も焼く(2枚できあがる)。