わかめと桜海老の海鮮チヂミ
時間:
15分
エネルギー:
365kcal
コレステロール:
58.6mg
食物繊維:
4.1g
塩分:
4.1g
材料
<4人分>
わかめ(塩蔵)
30g
桜海老
8g
こねぎ
5本
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ4
A
薄力粉
150g
卵
1個
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
水
200ml
B
しょうゆ
50ml
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1
こねぎ(小口切り)
1本分
炒りごま(白)
小さじ1
作り方
生地の材料(A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、桜海老を加える。ラップをかけて、室温で30分〜1時間置き、生地を落ちつかせる。
わかめは水でもどし、2cm幅に切る。こねぎは3cm長さに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。(1)に混ぜる。
タレの材料(B)を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、(2)の半量をフライパンに広げる。
こんがりと色づいてきたら返して、サラダ油大さじ1を周りから流し入れ、鍋底に行き渡らせる。フライ返しで押し付けるようにしながら、焼き色をつける。同様に残りの半量も焼く(2枚できあがる)。