サラダクレソンのブルーチーズドレッシングサラダ
サラダクレソンのブルーチーズドレッシングサラダ
時間:10分
エネルギー: 223kcal
 
コレステロール: 49mg
 
食物繊維: 3.5g
 
塩分: 2.0g
 
ほろ苦いサラダクレソンに、熟成したブルーチーズの濃厚な旨味がマッチ。ワインによく合う大人のサラダです。ドレッシングは、チーズを牛乳で煮て溶かすだけなので簡単!
材料
材料
<4人分>
サラダクレソン2束
かぶ 1個
【ドレッシング】
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラチーズなど) 50g
牛乳 大さじ2
作り方
作り方
サラダクレソンは根元(スポンジの部分)を切り、葉を食べやすくちぎる。かぶは縦半分に切り、薄めの半月切りにする。混ぜ合わせて器に盛る。
小さめのフッ素樹脂加工のフライパンに、【ドレッシング】のブルーチーズ、牛乳を入れて弱火にかけ、ゴムベラでチーズを潰すようにしながらゆっくり熱して溶かす。チーズが溶けたら、少しとろみがつくまで煮る。
(1)の野菜に、(2)のドレッシングをまわしかける。
カマンベールチーズなど好みのものに変えてアレンジしても、違ったおいしさが楽しめます。
サラダクレソンのブルーチーズドレッシングサラダ