サラダクレソンのブルーチーズドレッシングサラダ
材料
サラダクレソン
2束
かぶ
1個
【ドレッシング】
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラチーズなど)
50g
牛乳
大さじ2
作り方
サラダクレソンは根元(スポンジの部分)を切り、葉を食べやすくちぎる。かぶは縦半分に切り、薄めの半月切りにする。混ぜ合わせて器に盛る。
小さめのフッ素樹脂加工のフライパンに、【ドレッシング】のブルーチーズ、牛乳を入れて弱火にかけ、ゴムベラでチーズを潰すようにしながらゆっくり熱して溶かす。チーズが溶けたら、少しとろみがつくまで煮る。
(1)の野菜に、(2)のドレッシングをまわしかける。
カマンベールチーズなど好みのものに変えてアレンジしても、違ったおいしさが楽しめます。