かぶの葉と油揚げのサッと煮
かぶの葉と油揚げのサッと煮
時間:10分
    
かぶにたっぷりついている葉はすぐに黄色くなるので、できるだけ早く料理に使って食べきりましょう。油揚げと一緒にサッと火を通せば、しみじみ味わい深い副菜になります。
材料
材料
<4人分>
かぶの葉 5個分
油揚げ 1/2枚
だし 100ml
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
作り方
かぶの葉は、茎の太い外葉、黄色く変色している葉は、食感がよくないのであらかじめ除いておく。4cm長さに切り、やわらかい葉と太い茎に分けておく。
油揚げは2等分して、5mm幅の短冊切りにする。
鍋にだし、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら酒、しょうゆを加える。(1)の茎を先に加えて、再び煮立ったら葉を加えてサッと煮る。
太い茎を先に鍋に入れて火を通し、仕上げにやわらかい葉を加えてサッと煮ることで、ちょうどいい食感に煮上がります。
かぶの葉と油揚げのサッと煮