かぶの浅漬け
かぶの浅漬け
時間:10分
    
みずみずしいかぶのおいしさをシンプルに楽しめる浅漬けです。昆布と米酢の旨味、唐辛子の辛味をきかせて、冷蔵庫でひと晩漬け込むだけ。サラダ感覚で、たっぷり食べられます。
材料
材料
かぶ 3個(正味約300g)
塩 かぶの正味量の2%(約6g)
米酢 小さじ1
赤唐辛子(乾燥、小口切り) 1/2本分
昆布 2cm分(1g)
作り方
作り方
かぶは葉を根本から落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにして、ポリ袋に入れる。
昆布は細切りにする。
(1)に塩、米酢、赤唐辛子、(2)の昆布を加えてもみ込む。冷蔵庫にひと晩おいて味をなじませる。
汁気をきって器に盛る。
冷蔵で約1週間、保存可能です。
かぶの浅漬け