叩きキュウリのピリ辛漬け
叩きキュウリのピリ辛漬け
時間:30分
    
ピリッときかせた豆板醤の辛味と、にんにくの香りがなんともあとをひく味! キュウリは叩いてちぎることでコリッと食感がよくなり、漬け汁もしっかりしみ込んで、さらにおいしく仕上がります。
材料
材料
キュウリ 3本
塩 小さじ1/2
A 
  しょうゆ 小さじ2
  米酢 小さじ1と1/2
  豆板醤 小さじ1/2
  にんにく(つぶす)1/2片
作り方
作り方
キュウリは端を切り落とす。めん棒で軽く叩いて割れ目を入れたら、45度転がして面をずらし、再び同じように軽く叩く。同様にずらしながら叩き、全体に割れ目が入ったら、食べやすくちぎる。
キュウリに塩をからめて、ときどき混ぜながら15分ほどおく。水でサッと洗って塩を落とし、手で水気をしぼる。
ポリ袋にAを合わせ、キュウリを入れて軽くもむ。10分ほどおけば食べられるが、冷蔵庫でひと晩おいたほうが、より味がなじんでおいしくなる。
めん棒で叩くときは、つぶれるほど強く叩かないようにしてください。割れ目が入っていない部分を叩くと、きれいにちぎることができます。冷蔵で4〜5日、保存可能。
叩きキュウリのピリ辛漬け