

| キュウリ | 3本 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| A | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 米酢 | 小さじ1と1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| にんにく(つぶす) | 1/2片 |
キュウリは端を切り落とす。めん棒で軽く叩いて割れ目を入れたら、45度転がして面をずらし、再び同じように軽く叩く。同様にずらしながら叩き、全体に割れ目が入ったら、食べやすくちぎる。
キュウリに塩をからめて、ときどき混ぜながら15分ほどおく。水でサッと洗って塩を落とし、手で水気をしぼる。
ポリ袋にAを合わせ、キュウリを入れて軽くもむ。10分ほどおけば食べられるが、冷蔵庫でひと晩おいたほうが、より味がなじんでおいしくなる。 