ピリ辛花椒しゃぶしゃぶ
ピリ辛花椒しゃぶしゃぶ
時間:25分
    
爽やかな辛味の花椒と、旨味と辛味を兼ね備えた豆板醤をきかせたしゃぶしゃぶ鍋。ホタテの水煮缶を加えることで、だしいらず。お肉と野菜をたっぷり召し上がれ!
材料
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(バラ)350g
ホタテ水煮(缶)小1缶(65g)
チンゲン菜2株
長ねぎ2本
にら1束
もやし1袋
にんにく(粗みじん切り)1片分
花椒大さじ1
サラダ油大さじ1/2
50ml
小さじ1/4
豆板醤、黒酢各大さじ1/2
しょうゆ大さじ5
作り方
作り方
チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は縦8等分に切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、にらは5cm長さに切る。
鍋にサラダ油、にんにく、生姜を合わせて中火にかける。香りが出たら、花椒を加えて炒める。水1.2リットル(分量外)、酒を注ぎ、ホタテ水煮を缶汁ごと入れる。ひと煮立ちしたら、塩、豆板醤、黒酢、しょうゆの順に加えて調味する。
(1)の長ねぎとチンゲン菜の根元、もやしを入れる。全体がしんなりしたら、豚肉、(1)のチンゲン菜の葉とにらを加える。肉に火が通ったら、野菜と一緒に食べる。
野菜とお肉は、食べる分だけをそのつど入れてください。鍋つゆがあっさりしているので、しゃぶしゃぶ肉の部位は脂の多いバラがおすすめ。好みでロースとミックスしても!
ピリ辛花椒しゃぶしゃぶ