

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ肉(バラ) | 350g |
| ホタテ水煮(缶) | 小1缶(65g) |
| チンゲン菜 | 2株 |
| 長ねぎ | 2本 |
| にら | 1束 |
| もやし | 1袋 |
| にんにく(粗みじん切り) | 1片分 |
| 花椒 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 豆板醤、黒酢 | 各大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ5 |
チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は縦8等分に切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、にらは5cm長さに切る。
鍋にサラダ油、にんにく、生姜を合わせて中火にかける。香りが出たら、花椒を加えて炒める。水1.2リットル(分量外)、酒を注ぎ、ホタテ水煮を缶汁ごと入れる。ひと煮立ちしたら、塩、豆板醤、黒酢、しょうゆの順に加えて調味する。
(1)の長ねぎとチンゲン菜の根元、もやしを入れる。全体がしんなりしたら、豚肉、(1)のチンゲン菜の葉とにらを加える。肉に火が通ったら、野菜と一緒に食べる。 