ピリ辛花椒しゃぶしゃぶ
時間:
25分
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(バラ)
350g
ホタテ水煮(缶)
小1缶(65g)
チンゲン菜
2株
長ねぎ
2本
にら
1束
もやし
1袋
にんにく(粗みじん切り)
1片分
花椒
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
酒
50ml
塩
小さじ1/4
豆板醤、黒酢
各大さじ1/2
しょうゆ
大さじ5
作り方
チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は縦8等分に切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、にらは5cm長さに切る。
鍋にサラダ油、にんにく、生姜を合わせて中火にかける。香りが出たら、花椒を加えて炒める。水1.2リットル(分量外)、酒を注ぎ、ホタテ水煮を缶汁ごと入れる。ひと煮立ちしたら、塩、豆板醤、黒酢、しょうゆの順に加えて調味する。
(1)の長ねぎとチンゲン菜の根元、もやしを入れる。全体がしんなりしたら、豚肉、(1)のチンゲン菜の葉とにらを加える。肉に火が通ったら、野菜と一緒に食べる。
野菜とお肉は、食べる分だけをそのつど入れてください。鍋つゆがあっさりしているので、しゃぶしゃぶ肉の部位は脂の多いバラがおすすめ。好みでロースとミックスしても!