さやいんげんと鶏ひき肉の炒り豆腐
さやいんげんと鶏ひき肉の炒り豆腐
時間:25分
    
木綿豆腐をくずしながら、鶏ひき肉の旨味を吸わせて炒め合わせる炒り豆腐。さやいんげんと人参がたっぷり入って、彩りのよさも抜群。素朴ながら、しみじみとしたおいしさです。
材料
材料
<4人分>
鶏ひき肉 200g
さやいんげん  1パック(80g)
人参 1/2本
木綿豆腐 1丁(300g)
溶き卵 1個分
サラダ油 小さじ1
A 
  水50ml
  酒、みりん 各大さじ1
  塩 小さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
豆腐は適当な大きさにちぎってザルにのせ、15分ほどおいて軽く水気をきる。
さやいんげんはヘタを除いて2cm長さに切り、人参は薄めのいちょう切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、鶏肉を入れ、ヘラで切るようにして粗くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(2)の人参、さやいんげんを入れて炒める。野菜に油がまわったら(1)の豆腐を加えて、くずしながら炒める。
Aを上から順に加える。ときどき混ぜて、5分ほど汁気をとばしながら炒め煮にする。
汁気が少なくなったら弱火にし、溶き卵を回し入れる。手早く全体にからめながら炒め、卵がふっくらかたまったら火を止める。
汁気が完全にとんでしまう一歩手前で溶き卵を加えることで、卵がしっとりと豆腐になじんで、おいしく仕上がります。
さやいんげんと鶏ひき肉の炒り豆腐