豆腐は適当な大きさにちぎってザルにのせ、15分ほどおいて軽く水気をきる。
さやいんげんはヘタを除いて2cm長さに切り、人参は薄めのいちょう切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、鶏肉を入れ、ヘラで切るようにして粗くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(2)の人参、さやいんげんを入れて炒める。野菜に油がまわったら(1)の豆腐を加えて、くずしながら炒める。
Aを上から順に加える。ときどき混ぜて、5分ほど汁気をとばしながら炒め煮にする。
汁気が少なくなったら弱火にし、溶き卵を回し入れる。手早く全体にからめながら炒め、卵がふっくらかたまったら火を止める。