みょうがは縦半分に切る。オクラはガクをくるりとむく。
豚肉は長さを半分に切り(15〜20cm長さにする)、まな板の上に並べる。
みそを12等分しておき、(2)の豚肉の片端2cmほどに塗り広げる。みそを塗ったところにみょうがをのせて、くるくる巻く。同様にオクラものせて巻く。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)を巻き終わりを下にして並べる。しばらく触らずにしっかり焼いたら、転がしながら焼き色をつけていく。
全体にこんがり焼き色がついたら、キッチンペーパーで豚肉から出た脂を拭き取る。酒をふりかけ、フライパンにフタをする。弱火で2分ほど蒸し焼きにして、しっかり中まで火を通したら完成。