春菊は葉の部分を摘む。きゅうりはせん切りにする。カラーピーマンはヘタと種を取り除き、斜め細切りにする。
大きめのボウルに【タレ】の材料を混ぜ合わせておく。
そうめんは袋の表示通りにゆでて(ゆで汁はとっておく)、流水でしめる。ザルにあげて水気をよくきったら、しょうゆ大さじ1/2(分量外)をふり、麺をザルに押しつけるようにして、さらに水気をしぼる。
(3)のそうめんをゆでた湯を再び沸騰させて、豚肉をしゃぶしゃぶする。肉の色が変わったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り、水気をきって冷ます。
(3)のそうめんを(2)のボウルに入れ、タレで和える。麺を器に盛り分け、(1)の野菜、(4)の豚肉、半熟卵を1人分ずつのせて、炒りごまをふる。