顔が見える食品
春菊と豚しゃぶのビビン麺風
材料
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
サラダ春菊 1束(80g)
きゅうり 1/2本
カラーピーマン(黄) 1/2個
ゆで卵(半熟、半分に切る) 2個分
そうめん 6束(300g)
【タレ】
 コチュジャン 大さじ6
 しょうゆ、米酢、ごま油 各大さじ2
 にんにく(すりおろす) 少々
炒りごま(白) 少々
作り方
春菊は葉の部分を摘む。きゅうりはせん切りにする。カラーピーマンはヘタと種を取り除き、斜め細切りにする。
大きめのボウルに【タレ】の材料を混ぜ合わせておく。
そうめんは袋の表示通りにゆでて(ゆで汁はとっておく)、流水でしめる。ザルにあげて水気をよくきったら、しょうゆ大さじ1/2(分量外)をふり、麺をザルに押しつけるようにして、さらに水気をしぼる。
(3)のそうめんをゆでた湯を再び沸騰させて、豚肉をしゃぶしゃぶする。肉の色が変わったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り、水気をきって冷ます。
(3)のそうめんを(2)のボウルに入れ、タレで和える。麺を器に盛り分け、(1)の野菜、(4)の豚肉、半熟卵を1人分ずつのせて、炒りごまをふる。
ゆであげたそうめんに少量のしょうゆをふっておくことで、麺の味が水っぽくなりません。