ほたては、殻と殻隙間からナイフを入れて、殻の真ん中あたりのつながっている部分を切り離し、殻を開く。平たい殻にくっついている貝柱をナイフで外す。
(1)の貝柱は厚みを半分に切り、ヒモは2?長さに切って、Aをからめておく。
豆苗は根を切り落とす。長ねぎは斜め薄切りにする。
焼きそばは袋の上から手で軽くもんで、ほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の長ねぎをしんなりするまで炒める。
(5)に(4)の焼きそばを加えて、ほぐしながら炒める。
(6)にBを加え、麺をよく混ぜながら炒め、ほたてとヒモを加えて炒め合わせる。仕上げに豆苗を加えてサッと炒め、しんなりとしたらできあがり。