顔が見える食品
ほたての塩焼きそば
材料
ほたて貝(殻付き) 6個(1パック)
豆苗1パック
長ねぎ1本
焼きそば(蒸し麺)3玉
サラダ油大さじ1
A 
  酒大さじ1/2
  塩小さじ1/2
  白こしょう少々
B 
  酒大さじ3
  塩小さじ1
  鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1/2
作り方
ほたては、殻と殻隙間からナイフを入れて、殻の真ん中あたりのつながっている部分を切り離し、殻を開く。平たい殻にくっついている貝柱をナイフで外す。
(1)の貝柱は厚みを半分に切り、ヒモは2?長さに切って、Aをからめておく。
豆苗は根を切り落とす。長ねぎは斜め薄切りにする。
焼きそばは袋の上から手で軽くもんで、ほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の長ねぎをしんなりするまで炒める。

(5)に(4)の焼きそばを加えて、ほぐしながら炒める。

(6)にBを加え、麺をよく混ぜながら炒め、ほたてとヒモを加えて炒め合わせる。仕上げに豆苗を加えてサッと炒め、しんなりとしたらできあがり。

*ほたては最初から入れるとかたくなってしまうので、最後のほうに加えます。