

| ほたて貝(殻付き) | 6個(1パック) |
|---|---|
| 豆苗 | 1パック |
| 長ねぎ | 1本 |
| 焼きそば(蒸し麺) | 3玉 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| A | |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| B | |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素(顆粒) | 大さじ1/2 |
ほたては、殻と殻隙間からナイフを入れて、殻の真ん中あたりのつながっている部分を切り離し、殻を開く。平たい殻にくっついている貝柱をナイフで外す。
(1)の貝柱は厚みを半分に切り、ヒモは2?長さに切って、Aをからめておく。
豆苗は根を切り落とす。長ねぎは斜め薄切りにする。
焼きそばは袋の上から手で軽くもんで、ほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の長ねぎをしんなりするまで炒める。
(5)に(4)の焼きそばを加えて、ほぐしながら炒める。
(6)にBを加え、麺をよく混ぜながら炒め、ほたてとヒモを加えて炒め合わせる。仕上げに豆苗を加えてサッと炒め、しんなりとしたらできあがり。