小さな容器ににんにくスライスを入れ、水小さじ1(分量外)をふる。そのまま15〜20分おき、やわらかくなるまでもどす。水気が残っていれば、しっかりきっておく。
フライパンにサラダ油、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくり熱する。薄く色づいてにんにくチップができあがったら、キッチンペーパーを敷いた容器に取り出す。にんにくの香りが移った油は、そのまま続けて使う。
フライパンを再び中火にかけ、溶き卵を流し入れる。半熟になったらご飯を入れて炒める。ご飯に卵が混ざったら、ヘラでご飯のかたまりをトントンと切るようにほぐしながら炒める。
全体に油がまわってご飯がほぐれたら、バター、長ねぎを加える。バターを溶かしながらさらに炒めて、パラパラになったら塩をふって混ぜる。中央を少し開けてしょうゆを加え、全体を混ぜる。仕上げに白こしょうをふって味を調えたら完成。小さめの丼を型にして器に盛り、(2)のにんにくチップを飾る。