鮭と大葉のマヨしょうゆチャーハン
鮭と大葉のマヨしょうゆチャーハン
時間:20分
    
鮭とマヨネーズ、相性抜群のコンビがチャーハンに! マヨネーズは油の役割も果たしてくれるすぐれもの。仕上げに加えるしょうゆ、大葉の香りで、さらにおいしさがアップします!
材料
材料
<2人分>
銀鮭 2切れ
溶き卵 1個分
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
大葉(粗みじん切り) 10枚分
温かいご飯 400g
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ大さじ1
塩、白こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、ひと口大のそぎ切りにする。塩、白こしょう各少々をふっておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。油が温まったら溶き卵を流し入れ、2本のヘラを使って全体を大きく2、3回混ぜ、半熟になったらご飯、長ねぎを加えて炒める。ご飯がほぐれてパラッとしたらいったん取り出す。
フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取る。マヨネーズを広げてのばしたら、中火にかける。マヨネーズが温まったら、(1)の鮭を並べる。焼き色がついたら返して、マヨネーズをからめながら両面をこんがりと焼く。
フライパンに(2)を戻し入れ、再び2本のヘラで炒め合わせる。ご飯が温まって鮭と混ざったら、フライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、手早く混ぜ合わせる。塩、白こしょう各少々で味を調えて火を止め、大葉を混ぜる。
チャーハンを炒めるときは、ヘラ2本を使うのがおすすめ。ご飯を手早くほぐしながら炒め合わせることができます。
鮭と大葉のマヨしょうゆチャーハン