A【甘酢】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらすぐに火を止めて冷ます。
みょうがは根の部分を薄く切り落とす。新生姜は皮をむき、薄切りにする。みょうがと新生姜を沸騰した湯でサッとゆでる。みょうが、新生姜がまだ熱いうちに(1)の甘酢に浸し、薄く桃色に色づくまで置く(できれば冷蔵庫でひと晩置くと、味がしっかりなじむ)。生姜はせん切りにし、みょうがは縦半分に切ってから4等分する。
うなぎはアルミホイルにのせ、表面に酒少々(分量外)を塗る。魚焼きグリルを中火に熱し、2〜3分焼く。付属のタレを塗り、さらに3〜4分焼いてから冷ます。
キュウリは小口切りにして塩小さじ1/4(分量外)をまぶして10分置き、水気をしぼる。
酢飯に(4)を混ぜ、器に盛る。
うなぎは背の部分に包丁を入れて幅を半分にしてから、短冊切りにする。
(5)に(6)のうなぎ、(2)のみょうがと新生姜の甘酢漬けをのせ、小ねぎを散らして炒りごまをふる。