

| <4人分> | |
|---|---|
| うなぎのかば焼き | 1尾(1パック) |
| 酢飯 | 2合分 |
| キュウリ | 1本 |
| みょうが | 2個 |
| 新生姜 | 100g |
| 小ねぎ(小口切り)、炒りごま(白) | 各適量 |
| A | |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 塩 | 大さじ1/4 |
| 酢 | 50ml |
| 水 | 25ml |
A【甘酢】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらすぐに火を止めて冷ます。
みょうがは根の部分を薄く切り落とす。新生姜は皮をむき、薄切りにする。みょうがと新生姜を沸騰した湯でサッとゆでる。みょうが、新生姜がまだ熱いうちに(1)の甘酢に浸し、薄く桃色に色づくまで置く(できれば冷蔵庫でひと晩置くと、味がしっかりなじむ)。生姜はせん切りにし、みょうがは縦半分に切ってから4等分する。
うなぎはアルミホイルにのせ、表面に酒少々(分量外)を塗る。魚焼きグリルを中火に熱し、2〜3分焼く。付属のタレを塗り、さらに3〜4分焼いてから冷ます。
キュウリは小口切りにして塩小さじ1/4(分量外)をまぶして10分置き、水気をしぼる。
酢飯に(4)を混ぜ、器に盛る。
うなぎは背の部分に包丁を入れて幅を半分にしてから、短冊切りにする。
(5)に(6)のうなぎ、(2)のみょうがと新生姜の甘酢漬けをのせ、小ねぎを散らして炒りごまをふる。 