豚しゃぶサラダ ねばとろ大葉ソース
豚しゃぶサラダ ねばとろ大葉ソース
時間:35分
    
ながいもとオクラを組み合わせたねばとろソースが、コクのある豚しゃぶしゃぶ肉にぴったり。さわやかな大葉の香りも加わって、暑い日でもさっぱりと食べられるおかずです。
材料
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(肩ロース、またはロース) 300g
オクラ 9〜10本 
ながいも 200g
大葉 5枚
トマト(半月切り) 1個分
A 
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  米酢 小さじ2
  みりん 小さじ1/2
作り方
作り方
オクラはヘタの縁の部分(ガク)をくるりとむく。大葉は縦半分に切ってから細切りにし、キッチンペーパーで包んで水の中で軽くもみ、アクを抜く。
鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、(1)のオクラをサッとゆでる。ザルに上げて水気をきりながら冷まし、粗熱がとれたら薄い小口切りにする。
ながいもは皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにする。ポリ袋に入れて、布巾やタオルで挟み、すりこ木や麺棒で細かくなるまでたたく。
ボウルに(2)のオクラ、(3)のながいもを入れて混ぜ合わせ、Aを加えて和える。
再び鍋に湯を沸かして弱火にし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れる。豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷ます。
器にトマトを少しずらしながら見栄えよく並べて、(5)の豚肉を盛る。(4)をかけ、(1)の大葉を飾る。
ながいもをポリ袋に入れてたたくときは、袋の口を少し空けて空気の逃げ道をつくっておきましょう。たたいたときの勢いで袋が破れるのを防ぎます。
豚しゃぶサラダ ねばとろ大葉ソース