青海苔とじゃこの和風ポテサラ
青海苔とじゃこの和風ポテサラ
時間:35分
    
ざっくりつぶしたじゃがいも、青海苔の磯の香り、じゃこの塩気がなんともいいトリオ! マヨネーズを使わず、風味豊かなオリーブオイルを加え、隠し味にしょうゆを加えるのがポイント。
材料
材料
<4人分>
じゃがいも 2個(300g)
ちりめんじゃこ 大さじ3(12g)
青海苔 小さじ2
EXバージンオリーブオイル小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
作り方
じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で、7〜8分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほど置いて粗熱をとる。
(1)のじゃがいもの皮をむいて耐熱容器に入れ、ざっくりと粗くつぶす。
フライパンにオリーブオイルをひき、ちりめんじゃこを入れて中火にかける。じゃこの香りが立ってパリッとしてきたら、オイルごと(2)のじゃがいもにまわしかけ、よく混ぜる。しょうゆで味を整え、青のりをまんべんなくふり入れて混ぜる。
じゃこの塩分によってしょうゆの分量を調整します。味見をして塩気が足りないときは、小さじ1/2を足してください。
青海苔とじゃこの和風ポテサラ