

| じゃがいも | 2個(300g) |
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 大さじ3(12g) |
| 青海苔 | 小さじ2 |
| EXバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で、7〜8分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほど置いて粗熱をとる。
(1)のじゃがいもの皮をむいて耐熱容器に入れ、ざっくりと粗くつぶす。
フライパンにオリーブオイルをひき、ちりめんじゃこを入れて中火にかける。じゃこの香りが立ってパリッとしてきたら、オイルごと(2)のじゃがいもにまわしかけ、よく混ぜる。しょうゆで味を整え、青のりをまんべんなくふり入れて混ぜる。 